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In Essen-Rüttenscheid lockt das Restaurant Tatort mit lockerer Atmosphäre und exzellenter Küche. Foto: © Stadtwerke Essen/Lokomotiv

Strom im Gewerbe: kulinarische Überzeugungstäter im Tatort

„Wir verbinden hier anspruchsvolle, kreative Küche mit gastorientiertem Service, aber ohne Chichi-Ambiente“, so definiert David Tappeser das Konzept des Restaurants „Tatort“ in Essen-Rüttenscheid. Zusammen mit seinem Geschäftspartner Jean Mathis verwöhnt er die Gäste mit immer wieder neuen kulinarischen Überraschungen. Gekocht wird schon seit der Gründung mit Erdgas der Stadtwerke Essen. Seit dem Frühjahr 2016 kommt auch der Strom vom Essener Traditionsversorger.

Deckenlampen im Industriedesign, grellbunte Sitzkissen mit Flamingo- oder Dackelmuster, massive Holztische mit Patina – die Atmosphäre im Tatort ist die einer hippen und dabei gemütlichen Szenelocation. Tappeser und Mathis möchten mit ihrem Restaurant auf der Rüttenscheider Straße Akzente setzen. „Dazu gehört auch, dass wir keine feste Karte haben. Die stetig wechselnden Gerichte werden auf einer Schiefertafel an der Wand sowie auf Klemmbrettern am Tisch präsentiert“, erläutert Tappeser. Darauf prangen Kreationen wie Asiatischer Rotkohlsalat mit Passionsfrucht, Teriyaki-Beef, Ingwer und Thai-Basilikum – ein Klassiker des Hauses –, Brabato vom Black Angus mit Spargel, Trüffelpüree und Zwiebelmarm oder als Dessert Tatorts Snickersparfait mit Karamell, Erdnuss & Eis.

Kreativer Gaumenkitzel
Mathis und Tappeser haben ihr Handwerk bei Sterneköchen erlernt.


Chef de Cuisine Jean Mathis kocht im Tatort gern inkognito, Servicechef David Tappeser sorgt dafür, dass die Gäste gerne wiederkommen. Foto: © Stadtwerke Essen/Lokomotiv

So absolvierte der gebürtige Elsässer und Chef de Cuisine Jean Mathis seine Ausbildung unter Jean-Claude Bourgueil im Düsseldorfer Sterne-Restaurant „Im Schiffchen“ und im Restaurant „Spoon Food & Wine“ in Paris unter Sternekoch Alain Ducasse. David Tappeser, Servicechef, Garant für das Wohlbefinden der Gäste und Essener Eigengewächs, ist seit mehr als zehn Jahren in der Gastroszene der Ruhrmetropole meist in leitender Funktion tätig.
Seit der Eröffnung des Tatorts am 10. März 2012 kredenzen beide nun in ihrem eigenen Restaurant kulinarischen Gaumenkitzel und sind damit auf Erfolgskurs. Heute gehören neben den beiden Inhabern sechs Festangestellte sowie ein Auszubildender zum Team.

Lokale Verbundenheit

Gekocht wurde von Anfang an mit Erdgas von den Stadtwerken Essen. Seit März 2016 kommt auch der Strom für die Leuchtreklame, die stimmungsvolle Beleuchtung im Gastraum, die Kühlräume oder die Küchentechnik von den Stadtwerken. David Tappeser erläutert, warum: „Ausschlaggebend für den Wechsel war unter anderem das gute Verhältnis zu unserem Kundenbetreuer. Gerade, dass wir einen persönlichen Ansprechpartner haben und die Stadtwerke Essen eben hier vor Ort sind, ist uns sehr wichtig. Und es ist natürlich praktisch wenn wir Strom und Gas aus einer Hand erhalten.“ Alexander Fröhlich vom Vertrieb der Stadtwerke Essen ergänzt: „Über die Jahre ist zu den Inhabern des Tatorts ein vertrauensvolles Verhältnis gewachsen. Und es freut uns natürlich sehr, dass wir mit unserem Service und der Preisgestaltung so überzeugend sind, dass der Tatort nun auch Stromkunde geworden ist.“


Eine gute Adresse für Feinschmecker: der Tatort auf der Rüttenscheider Straße 182. Foto: © Stadtwerke Essen/Lokomotiv

Bestens etabliert
Ein vertrauenvolles Verhältnis entwickeln die Inhaber dank ihrer sympathischen Art auch schnell zu ihren Gästen. Die Zahl der Stammkunden wächst und wächst. „Wir freuen uns sehr, dass wir seit der Eröffnung so viele Gäste gewonnen haben, die regelmäßig wiederkommen“, berichtet Tappeser. Die 48 Plätze für Gäste im Innenraum und an schönen Tagen noch für bis zu 35 Personen auf der lauschigen Terrasse sind regelmäßig voll besetzt, sodass sich eine Reservierung im Voraus empfiehlt. „Deshalb möchte ich an dieser Stelle auch ein dickes Dankeschön an alle Erst- und Wiederholungstäter loswerden. Unser Motiv ist, dass auch der nächste Besuch wieder ein kulinarisches Erlebnis wird.“

Kontakt:
Restaurant Tatort
Rüttenscheider Straße 182
45131 Essen
Tel.: 0201 / 32039980
www.tatort-gastronomie.de

Alexander Fröhlich
Tel. 0201 / 800 – 1433
E-Mail: alexander.froehlich@stadtwerke-essen.de